• Comme je l'expliquais sur la page Facebook du blog, nous avons entamé début février, mon compagnon et moi, un mois "ovo-lacto-végétarien" (plus pour des raisons budgétaires que par véritable conviction - bien qu'on soit conscient des abus dans le domaine de l'industrie agro-alimentaire) ; "ovo-lacto-végétarien, c'est-à-dire ?"  Et bien nous avons banni de notre alimentation toute viande et poisson, mais on a gardé les œufs et le lait. Après ce mois "intensif", on espère, par la suite, conserver des habitudes alimentaires moins riches en viande (mais on la réintroduira de toute façon, on l'aime trop ! ^_^) - ne plus en avoir à tous les repas, comme c'était le cas avant.

    Pourquoi pendant un mois ? Pour découvrir plus rapidement de nouvelles saveurs, de nouveaux accords ; on pense bien à équilibrer les repas en remplaçant les protéines de la viande par d'autres sources d'apports.

    Nous avons donc commencé ce mois par un délicieux risotto aux petits pois (tiré du livre Végétarien débutant, de Marabout), dont voici la recette, avec mes petites modifs smile

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -1,2 l de bouillon de légumes

    -50 gr de beurre

    -1 gros oignon émincé

    -1 ail pilé

    -300 gr de riz arborio (riz à risotto)

    -150 ml de vin blanc sec

    -350 gr de petits pois frais ou surgelés (surgelés pour ma part)

    -menthe séchée

    -du brie

    -sel et poivre

    -du parmesan (entier et non déjà râpé)

     

    Recette :

    Faire frémir 1,2 l d'eau dans laquelle on émiette le cube de bouillon.

    Dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis y mettre l'oignon, l'ail, le sel et le poivre. Lorsque l'oignon a blondi, ajouter le riz. Mélanger environ 1-2 minutes jusqu'à ce qu'il soit brillant.

    Ajouter le vin, porter à ébullition et mélanger jusqu'à absorption complète par le riz.

    Ajouter les petits pois.

    Ajouter un peu de bouillon dans la casserole, à feu moyen, et remuer jusqu'à absorption complète de l'eau par le riz. Ajouter de la même façon le reste de l'eau, petit à petit, en mélangeant continuellement jusqu'à absorption. (dans le livre, il est précisé que cette étape prend une vingtaine de minutes ; comptez plutôt le double...)

    Une fois que tout le bouillon a été absorbé, saupoudrer d'un peu de menthe.

    Servir le risotto dans des assiettes et couper des petits bouts de brie dessus. Puis râper du parmesan.

    Bon appétit !

     


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  • Cette recette est tirée du livre Gastronogeek ; l'ayant un tout petit peu modifiée, je vous présente ici celle que j'ai faite. Pour l'originale, je vous renvoie au bouquin ;-)

    Elle est inspirée du Seigneur des Anneaux et de Prosper Poiredebeurré, qui est le propriétaire de l'auberge du Poney Fringant, à Bree.

    [Recette] Tourte de Poiredebeurré

    Ingrédients :

    - 2 pâtes feuilletées pur beurre

    - 2 œufs

    - 10 cl de crème fraîche épaisse

    - 3 petites pommes de terre (ou 1 grosse)

    - 2 petits panais

    - 1 rutabaga

    - 1/2 butternut

    - 100 gr d'épinards

    - sel et poivre

    - épices en poudre : cannelle, muscade, coriandre et curry

    - beurre et huile d'olive

     

    Recette :

    Éplucher la demie butternut et la couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

    Mettre un fond d'huile d'olive dans une casserole, y mettre les tranches de butternut, remettre un peu d'huile d'olive dessus puis recouvrir d'un couvercle et cuire à feu doux pendant 20-30 minutes, en mélangeant de temps en temps. Égoutter.

    Pendant ce temps, enlever les branches des épinards, les rincer et les faire réduire dans du beurre. Égoutter et réserver.

    Éplucher panais, rutabaga, pommes de terre. Les couper en fines rondelles. Les plonger dans une grande casserole d'eau et couvrir. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit pouvoir s'enfoncer sans gêne dans la tranche de légume).

    Dans un saladier, battre les œufs, la crème fraiche, les épices, le sel et le poivre.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un moule à tarte, mettre l'une des deux pâtes feuilletée (avec le papier de cuisson vendu avec la pâte).

    Y étaler les épinards. Puis y disposer les tranches de pommes de terre, puis celles de butternut au-dessus, puis de panais et enfin de rutabaga.

    Y verser l'appareil œufs/crème fraîche.

    Réduire un peu le diamètre de la seconde pâte feuilletée en la découpant. En recouvrir la tarte en joignant ses bords avec la première pâte feuilletée. Éventuellement, faire des décorations avec les restes de pâtes, sur le dessus de la tourte.

    Faire des trous par endroits sur le dessus de la tourte.

    Enfourner pour 30 minutes.

    Si la tourte est trop blanchâtre à votre goût, la passer quelques minutes sous le grill du four.

    Bon appétit ! happy

    [Recette] Tourte de Poiredebeurré

     


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  • C'est une amie qui m'a donné l'adresse de la recette de la tarte à la citrouille qu'elle avait faite, que voici. Je l'ai un peu modifiée, puisque j'ai remplacé la citrouille par du potimarron, et j'ai ajouté un peu de noix de muscade.

    Tarte au potimarron

    Ingrédients :

    -460g de chair de potimarron (ce qui a correspondu, dans mon cas, à un potimarron moyen)

    -1 petit oignon

    -2 œufs

    -2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

    -70 gr de gruyère râpé

    -un peu de beurre

    -sel et poivre

    -noix de muscade râpée

    -1 pâte brisée pur beurre

     

    Recette :

    Couper en 2 le potimarron, retirer les graines et le peler. Le couper grossièrement en cubes.

    Peler et émincer l'oignon.

    Faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre l'oignon et le potimarron. Faire cuire à feu doux en couvrant. Mélanger de temps à autre.

    Lorsque le potimarron est fondant (au bout de 20-30 minutes) et s'écrase relativement facilement avec le dos d'une fourchette, le transvaser dans un saladier puis finir de l'écraser en purée.

    Laisser tiédir. Pendant ce temps, allumer le four à 180°C.

    Ajouter les œufs dans la purée de potimarron, la crème fraîche, le gruyère, sel, poivre et un peu de noix de muscade.

    Bien mélanger.

    Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte. Y verser le mélange.

    Mettre au four entre 30 et 40 minutes (la lame d'un couteau plantée dans la tarte doit ressortir propre).

     

    À accompagner par une salade par exemple :-)

    En ce qui nous concerne, nous nous sommes régalés ^^


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  • Aujourd'hui je vous propose un poulet cuit dans une sauce au porto et une purée rutabaga/pomme de terre (ou "clapshot") qui est d'origine écossaise wink2

    J'ai trouvé ces recettes sur ce très bon site qui propose des plats écossais, anglais et irlandais. J'ai toutefois revu le "hunter's chicken", en substituant notamment le vin rouge par du porto (les Écossais sont en effet amateurs de porto ^_^).

    Et bien j'ai vraiment aimé le résultat ! La purée avec du rutabaga change vraiment de la simple purée à la pomme de terre ; le goût est bien différent.

     

     

    CLAPSHOT (purée rutabaga/pomme de terre)

    (pour 2 portions)

    Ingrédients :

    - 2 pommes de terres moyennes

    - 1 rutabaga (environ 300-350 gr)

    - 2,5 cl de lait

    - 20 gr de beurre

    - Noix de muscade en poudre

    - Menthe

    - Sel et poivre

     

    Recette :

    Éplucher les pommes de terre et le rutabaga, les couper en gros morceaux et les plonger dans une casserole remplie d'eau froide. Faire cuire à feu vif et dès que l'eau bout, couvrir et poursuivre la cuisson à feu moyen, environ 30 minutes.

    Lorsque la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans les légumes, couper le feu et égoutter.

    Écraser les morceaux à la fourchette ou avec un presse-purée.

    Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le beurre dans le lait, puis les verser dans le mélange écrasé.

    Bien mélanger, en ajoutant la noix de muscade, un peu de menthe, le sel et le poivre.

     

    POULET AU PORTO

    (pour 2 personnes)

    Ingrédients :

    - 2 cuisses de poulet

    - beurre

    - huile d'olive

    - 1 petit oignon

    - 1 petite gousse d'ail

    - du concentré de tomate (a bisto de nas !)

    - 10 cl de porto

    - des herbes (romarin, thym ou autre - j'ai mis des herbes de Provence - pas très écossais !)

    - Sel et poivre

     

    Recette :

    Dans une casserole, faire fondre l'équivalent d'une fine cuillère à soupe de beurre avec un filet d'huile d'olive. Y faire dorer les cuisses de poulet, environ 10 sur chaque face.

    Pendant ce temps, émincer l'oignon et presser l'ail.

    Retirer le poulet de la casserole, le "sécher" en lui compressant un feuille d'essuie-tout pour absorber l'huile.

    Faire revenir environ 3 min l'oignon dans le jus de cuisson du poulet, puis y ajouter le porto, l'ail, les herbes, le concentré de tomate, le sel et le poivre

    Porter à ébullition.

    Transférer le poulet dans cette sauce, couvrir, mettre à feu doux et poursuivre la cuisson 30 minutes.

     

    Bon appétit !


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  • Une recette de muffins aux myrtilles ce soir, que j'ai testée en prévision du dessert pour mon anniversaire ^^  (l'originale est ici, mais l'ayant un peu modifiée, je vous fais part ici de mes changements).

    Les ingrédients : (la recette que j'ai suivi dit "pour 12 muffins", j'ai pu en faire 18 gros)

    -100g de beurre mou

    -150g de sucre

    -2 oeufs

    -360g de farine

    -1 sachet et demi de levure chimique

    -1 grosse pincée de sel

    -250ml de lait demi-écrémé

    -3 cc d'extrait de vanille liquide

    -200g de myrtilles fraîches (j'étais partie pour en acheter des surgelées, mais j'en ai trouvé des fraîches !! happy)

    -de la cannelle en poudre

    (la recette que j'ai suivie ajoute un "topping" façon crumble, que je n'ai pas fait)

     

    Les étapes :

    -Préchauffer le fous à 190°C

    -Dans un grand récipient, mélanger au batteur électrique le beurre presque fondu avec le sucre. Puis ajouter les 2 oeufs en mélangeant entre chacun des ajouts. On doit obtenir une pâte onctueuse et bien aérée.

    -Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel.

    -Incorporer le tiers de la farine/levure/sel dans le grand récipient. Mélanger avec le batteur. Ajouter un peu de lait. Mélanger. Rajouter le deuxième tiers de la farine/levure/sel. Mélanger. Etc. Une fois tout mélangé, la pâte est homogène et quasi crémeuse.

    -Ajouter la vanille et la cannelle. Mélanger.

    -Ajouter à l'aide d'une maryse les myrtilles, sans les écraser (elles éclateront à la cuisson en libérant leur jus wink2).

    -Verser la pâte dans des moules à muffins/cupcakes (jusqu'à 0,5cm du haut).

    -Cuire 25 minutes (au bout de ce temps, vérifier la cuisson en plantant un couteau dans les muffins ; s'il ressort sans pâte accrochée dessus, c'est que c'est bon smile . Sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes).

    -Démouler au bout d'environ 5 minutes.

    -Déguster ! Le muffin est bien moelleux ^^

     

    Remarques :

    La recette originale met 185g de sucre ; pensant que ça serait trop avec les myrtilles, je n'en ai mis que 150g. Cependant, les myrtilles, bien que fraîches, n'étaient pas si goûtues que ça frown. Plus de sucre aurait donc été nécessaire ; peut-être même de la cassonade happy

    Les muffins sont sortis du four un peu pâlichons... Pensez à ajouter un peu de jaune d’œuf sur le dessus, à mi-cuisson.


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  • Encore une recette de dessert (oui, je vous engraisse !) ! Deux bananes étaient en train de noircir dans le panier à fruits sans que personne ne se décide à les manger. Au lieu de les perdre, je les ai incorporées à un gâteau au chocolat que j'ai improvisé ! J'ai trouvé le résultat très bon, mais des modifications seront à apporter une prochaine fois (je vous en ferai part après la recette).

     

    INGRÉDIENTS pour une dizaine de parts :

    -150 g de chocolat noir dessert + 40 g de pépites

    -110 g de beurre

    -3 oeufs

    -80 g de sucre en poudre

    -20 g de cassonade

    -de la cannelle en poudre

    -100g de farine

    -1/2 sachet de levure chimique

    -une pincée de sel

    -2 cs de lait 1/2 écrémé

     

    PRÉPARATION :

    -Préchauffer le four à 170°C

    -Faire fondre 150 g de chocolat

    -Faire fondre le beurre

    -Mélanger chocolat et beurre fondus

    -Dans un autre récipient, fouetter les œufs et le sucre (en poudre + cassonade) jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    -Verser le chocolat/beurre dans les œufs/sucre

    -Ajouter de la cannelle (personnellement, j'adore la cannelle, alors je n'y suis pas allée de main morte ^_^)

    -Ajouter la pincée de sel

    -Hacher le chocolat restant en pépites (40 g ou plus) et les incorporer au mélange

    -Ajouter la farine et la levure

    -Couper grossièrement les bananes en rondelles, puis en demi-rondelles et les ajouter au mélange

    -Ajouter les 2 cuillères à soupe de lait

    -Verser la préparation dans un moule beurré et fariné

    -Mettre au four 40 minutes

     

    N.B. :

    Le résultat était donc très sympa, mais un peu trop gras à mon goût lorsqu'on tient sa part entre ses doigts. Voici les choses que je changerai la prochaine fois :

    -pas du tout de lait (j'ai voulu tester avec, mais pas concluant)

    -90 g de beurre au lieu de 110 g

    -Peut-être seulement 2 œufs au lieu de 3 ? (mais du coup, la quantité du gâteau changerait-elle de beaucoup ?)

    -Une cuisson plus forte, pendant moins de temps : 180°C, pendant une trentaine de minutes

    -Les pépites ne se sont pas senties ; en effet, elles ont fondu lors de la cuisson... Je ne vois pas comment faire sur ce coup.

     

    Voilà pour la recette ; tenez moi au courant si vous la testez wink2


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  • Aujourd'hui je vous fais part d'un dessert que j'ai fait hier pour l'anniversaire de mon homme ; on s'est bien régalés avec un fraisier simplifié.

    Je me suis inspirée de deux recettes différentes : l'une, pour la crème pâtissière, du blog Hervé Cuisine, qui filme les étapes de toutes ses préparations. L'autre provient en fait d'une astuce assez répandue : remplacer la génoise par des boudoirs.

    Voici donc la recette, que je me suis appropriée :

     

    INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

    *Pour la crème :

    -1 jaune d'oeuf

    -25 g de sucre

    -20 g de maïzena

    -12,5 cl de lait demi-écrémé

    -2 bouchons d'extrait de vanille (ou une vraie gousse de vanille, ou du sucre vanillé)

    -1 feuille de gélatine

    -10 cl de crème liquide entière

     

    *Pour le reste du fraisier :

    -5 cl d'eau

    -40 g de sucre de canne

    -un bouchon de rhum

    -des boudoirs (type Mousse d'Or) - environ une douzaine

    -des fraises bien mûres

    -[2 petits cercles de pâtisserie (environ 8 cm de diamètre)]

     

    PRÉPARATION :

    *Crème pâtissière :

    ----1ère étape : (à faire au moins 3 à 4 heures avant le reste)

    -Dans un récipient, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    -Y ajoutez petit à petit la maïzena tout en mélangeant bien

    -Dans une casserole sur le feu, mélanger le lait et l'extrait de vanille

    -Faite tremper 5 minutes la feuille de gélatine dans de l'eau froide, puis l'ajouter au lait et à la vanille. Laisser bouillir.

    -Verser le lait/vanille/gélatine dans le mélange jaune d'oeuf/sucre/maïzena. Bien mélanger.

    -Reverser tout de suite après l'ensemble dans la casserole sur feu moyen, en ne vous arrêtant pas de fouetter pendant environ 1min30-2min (pour éviter les grumeaux).

    -Une fois que le mélange s'est bien gélifié (une consistance pâteuse), le transférer dans un petit récipient et le couvrir au contact de film alimentaire (il faut que le film vienne bien toucher la pâte, sinon, à cause de l'air, une croûte se forme). Le mettre au frigo pendant 3-4 heures.

    ----2ème étape :

    -Verser la crème liquide entière dans un récipient. Les mettre 15 minutes (pas plus) au congélateur, ainsi que les fouets du batteur électrique (ou le fouet à main si vous avez la force !) : cela va aider la crème fouettée à mieux prendre

    -Fouetter la crème à l'aide du batteur, jusqu'à qu'elle prenne l'aspect de chantilly (il ne faut plus qu'elle coule lorsque vous inclinez le récipient). Attention, si la crème commence à jaunir, arrêtez-vous tout de suite ; vous êtes en train de faire du beurre ! (quelques tâches jaunes ne sont pas embêtantes pour la suite)

    -Sortir le résultat de la première étape de la crème du frigo : elle est devenue bien ferme.

    -Dans un récipient propre, mettre la première étape et une cuillère de la crème fouettée : les fouetter pour détendre la première étape. (Si la première étape est trop gélifiée et ne se mélange pas bien (s'effrite, fait des grumeaux), la passer, avec la cuillère de crème fouettée, au mixeur)

    -Puis, à l'aide d'une maryse, incorporer petit à petit le reste de la crème fouettée au résultat de la première étape.

    -Mettre le tout dans une poche à douille ou un sac plastique de congélation. Réserver au frigo.

     

    *Le reste du fraisier et montage :

    -Faire bouillir dans une casserole l'eau, le sucre de canne et le rhum. Laisser refroidir.

    -Dans 2 assiettes, disposer les 2 petits cercles de pâtisserie.

    -Tremper au fur et à mesure la moitié des boudoirs dans le sirop eau/sucre/rhum, les presser pour enlever l'excédent de sirop, et en tapisser le fond des cercles.

    -Laver les fraises, les couper en 2 ; les disposer, face coupée vers l'extérieur, contre le cercle, au-dessus des boudoirs (s'assurer qu'elles font toutes la même hauteur, en les raccourcissant si besoin est : il faut qu'elles soient moins hautes que le cercle).

    -Sortir la poche à douille du frigo (couper l'un des bouts de la poche de congélation) et mettre de la crème pâtissière entre chaque interstice des fraises. En mettre aussi au centre du cercle.

    -Ajouter quelques bouts de fraises au centre et recouvrir de crème.

    -Tremper le reste des boudoirs dans le sirop et en recouvrir le haut du cercle.

    -Décorer le dessus de morceaux de fraises [beaucoup de recettes décorent le dessus du fraisier avec un cercle de pâte à sucre ou de pâte d'amande pour que le résultat soit plus joli : n'aimant pas vraiment la pâte d'amande et trouvant le résultat déjà assez sucré, je n'ai pas voulu ajouter ce cercle, d'où l'aspect quelque peu spongieux du dessus de mon fraisier]

    -Mettre au frais pendant environ 2 heures, puis retirer les cercles. Déguster !

     


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