• [Recette] Clapshot et poulet au porto

    Aujourd'hui je vous propose un poulet cuit dans une sauce au porto et une purée rutabaga/pomme de terre (ou "clapshot") qui est d'origine écossaise wink2

    J'ai trouvé ces recettes sur ce très bon site qui propose des plats écossais, anglais et irlandais. J'ai toutefois revu le "hunter's chicken", en substituant notamment le vin rouge par du porto (les Écossais sont en effet amateurs de porto ^_^).

    Et bien j'ai vraiment aimé le résultat ! La purée avec du rutabaga change vraiment de la simple purée à la pomme de terre ; le goût est bien différent.

     

     

    CLAPSHOT (purée rutabaga/pomme de terre)

    (pour 2 portions)

    Ingrédients :

    - 2 pommes de terres moyennes

    - 1 rutabaga (environ 300-350 gr)

    - 2,5 cl de lait

    - 20 gr de beurre

    - Noix de muscade en poudre

    - Menthe

    - Sel et poivre

     

    Recette :

    Éplucher les pommes de terre et le rutabaga, les couper en gros morceaux et les plonger dans une casserole remplie d'eau froide. Faire cuire à feu vif et dès que l'eau bout, couvrir et poursuivre la cuisson à feu moyen, environ 30 minutes.

    Lorsque la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans les légumes, couper le feu et égoutter.

    Écraser les morceaux à la fourchette ou avec un presse-purée.

    Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le beurre dans le lait, puis les verser dans le mélange écrasé.

    Bien mélanger, en ajoutant la noix de muscade, un peu de menthe, le sel et le poivre.

     

    POULET AU PORTO

    (pour 2 personnes)

    Ingrédients :

    - 2 cuisses de poulet

    - beurre

    - huile d'olive

    - 1 petit oignon

    - 1 petite gousse d'ail

    - du concentré de tomate (a bisto de nas !)

    - 10 cl de porto

    - des herbes (romarin, thym ou autre - j'ai mis des herbes de Provence - pas très écossais !)

    - Sel et poivre

     

    Recette :

    Dans une casserole, faire fondre l'équivalent d'une fine cuillère à soupe de beurre avec un filet d'huile d'olive. Y faire dorer les cuisses de poulet, environ 10 sur chaque face.

    Pendant ce temps, émincer l'oignon et presser l'ail.

    Retirer le poulet de la casserole, le "sécher" en lui compressant un feuille d'essuie-tout pour absorber l'huile.

    Faire revenir environ 3 min l'oignon dans le jus de cuisson du poulet, puis y ajouter le porto, l'ail, les herbes, le concentré de tomate, le sel et le poivre

    Porter à ébullition.

    Transférer le poulet dans cette sauce, couvrir, mettre à feu doux et poursuivre la cuisson 30 minutes.

     

    Bon appétit !


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