• [Recette] Tourte de Poiredebeurré

    Cette recette est tirée du livre Gastronogeek ; l'ayant un tout petit peu modifiée, je vous présente ici celle que j'ai faite. Pour l'originale, je vous renvoie au bouquin ;-)

    Elle est inspirée du Seigneur des Anneaux et de Prosper Poiredebeurré, qui est le propriétaire de l'auberge du Poney Fringant, à Bree.

    [Recette] Tourte de Poiredebeurré

    Ingrédients :

    - 2 pâtes feuilletées pur beurre

    - 2 œufs

    - 10 cl de crème fraîche épaisse

    - 3 petites pommes de terre (ou 1 grosse)

    - 2 petits panais

    - 1 rutabaga

    - 1/2 butternut

    - 100 gr d'épinards

    - sel et poivre

    - épices en poudre : cannelle, muscade, coriandre et curry

    - beurre et huile d'olive

     

    Recette :

    Éplucher la demie butternut et la couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

    Mettre un fond d'huile d'olive dans une casserole, y mettre les tranches de butternut, remettre un peu d'huile d'olive dessus puis recouvrir d'un couvercle et cuire à feu doux pendant 20-30 minutes, en mélangeant de temps en temps. Égoutter.

    Pendant ce temps, enlever les branches des épinards, les rincer et les faire réduire dans du beurre. Égoutter et réserver.

    Éplucher panais, rutabaga, pommes de terre. Les couper en fines rondelles. Les plonger dans une grande casserole d'eau et couvrir. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit pouvoir s'enfoncer sans gêne dans la tranche de légume).

    Dans un saladier, battre les œufs, la crème fraiche, les épices, le sel et le poivre.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un moule à tarte, mettre l'une des deux pâtes feuilletée (avec le papier de cuisson vendu avec la pâte).

    Y étaler les épinards. Puis y disposer les tranches de pommes de terre, puis celles de butternut au-dessus, puis de panais et enfin de rutabaga.

    Y verser l'appareil œufs/crème fraîche.

    Réduire un peu le diamètre de la seconde pâte feuilletée en la découpant. En recouvrir la tarte en joignant ses bords avec la première pâte feuilletée. Éventuellement, faire des décorations avec les restes de pâtes, sur le dessus de la tourte.

    Faire des trous par endroits sur le dessus de la tourte.

    Enfourner pour 30 minutes.

    Si la tourte est trop blanchâtre à votre goût, la passer quelques minutes sous le grill du four.

    Bon appétit ! happy

    [Recette] Tourte de Poiredebeurré

     


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