-
[Recette] Gâteau banane/chocolat
Encore une recette de dessert (oui, je vous engraisse !) ! Deux bananes étaient en train de noircir dans le panier à fruits sans que personne ne se décide à les manger. Au lieu de les perdre, je les ai incorporées à un gâteau au chocolat que j'ai improvisé ! J'ai trouvé le résultat très bon, mais des modifications seront à apporter une prochaine fois (je vous en ferai part après la recette).
INGRÉDIENTS pour une dizaine de parts :
-150 g de chocolat noir dessert + 40 g de pépites
-110 g de beurre
-3 oeufs
-80 g de sucre en poudre
-20 g de cassonade
-de la cannelle en poudre
-100g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-une pincée de sel
-2 cs de lait 1/2 écrémé
PRÉPARATION :
-Préchauffer le four à 170°C
-Faire fondre 150 g de chocolat
-Faire fondre le beurre
-Mélanger chocolat et beurre fondus
-Dans un autre récipient, fouetter les œufs et le sucre (en poudre + cassonade) jusqu'à ce que le mélange blanchisse
-Verser le chocolat/beurre dans les œufs/sucre
-Ajouter de la cannelle (personnellement, j'adore la cannelle, alors je n'y suis pas allée de main morte ^_^)
-Ajouter la pincée de sel
-Hacher le chocolat restant en pépites (40 g ou plus) et les incorporer au mélange
-Ajouter la farine et la levure
-Couper grossièrement les bananes en rondelles, puis en demi-rondelles et les ajouter au mélange
-Ajouter les 2 cuillères à soupe de lait
-Verser la préparation dans un moule beurré et fariné
-Mettre au four 40 minutes
N.B. :
Le résultat était donc très sympa, mais un peu trop gras à mon goût lorsqu'on tient sa part entre ses doigts. Voici les choses que je changerai la prochaine fois :
-pas du tout de lait (j'ai voulu tester avec, mais pas concluant)
-90 g de beurre au lieu de 110 g
-Peut-être seulement 2 œufs au lieu de 3 ? (mais du coup, la quantité du gâteau changerait-elle de beaucoup ?)
-Une cuisson plus forte, pendant moins de temps : 180°C, pendant une trentaine de minutes
-Les pépites ne se sont pas senties ; en effet, elles ont fondu lors de la cuisson... Je ne vois pas comment faire sur ce coup.
Voilà pour la recette ; tenez moi au courant si vous la testez
Tags : gâteau, banane, chocolat
-
Commentaires