• Voilà un petit moment que je n'ai rien publié ; la raison : j'ai été bien occupée par mon aménagement à Caen, où je vais passer ma dernière année d'étude dans l'enseignement supérieur...

     

    Il est bien difficile de trouver des idées de recettes qui s'éloignent des classiques de l'étudiant et qui soient tout de même simples et rapides à réaliser dans un petit espace ; et c'est encore plus difficile quand on n'a pas de four : on est vite limité ! Avec toutes ces contraintes, il parait évident qu'on peut dire bye-bye aux pâtisseries :-( Mais ô joie, en cherchant un peu, je suis tombée sur le blog Cooking Mumu, qui propose des recettes de "mugs cakes". Le principe c'est de faire des portions individuelles de gâteaux, cuites dans un mug au micro-onde, et préparées en 10 minutes maxi ! Le concept m'a tout de suite séduite ! Ni une ni deux, je vais chercher les ingrédients de bases nécessaires (farine, sucre, levure).

    J'ai d'abord essayé le "mug cookie", qui fut un petit échec : ne maîtrisant pas encore très bien le micro-onde de l'appart, j'ai fais trop cuire la préparation, qui était trop sèche... Je ne désespère pas et retenterai prochainement :-) Mais avant d'en refaire, j'ai voulu tester le "mug crumble". Etant en Normandie, j'ai pu facilement trouver une bonne pomme :-)

     

    Vous pouvez trouver la recette proposée par Cooking Mumu sur son blog que je vous mets en lien, où il y a de très belles photos. Je l'ai pour ma part un tout petit peu modifiée.

    (spécialement pour les mug cakes, je me suis achetée cette tasse toute mignonne, à Maisons du Monde )

     

    Ingrédients :

    -1 pomme

    -de la cannelle en poudre

    -1 cuillère à soupe et demi de farine

    -1/2 cuillère à soupe de beurre

    -1 cuillère à soupe de cassonade

     

    Recette :

    -Peler et couper la pomme en dès grossiers.

    -Mettre les dès dans un mug, avec un fond d'eau et un peu de cannelle. Mélanger.

    -Couvrir le mug de cellofrais (ou de la cloche pour le micro-onde) et cuire au micro-onde pendant 3-4 minutes à 700W.

    -Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger avec les doigts le beurre, la farine, la cassonade, et un peu de cannelle. Vous devez obtenir une pâte à crumble (sableuse).

    -Vider l'eau qui serait restée au fond du mug avec la pomme.

    -Emietter la pâte à crumble au-dessus de la pomme dans le mug.

    -Mettre au micro-onde pendant 1 minute 30, à 700W.

    -A déguster chaud !

     

    Parmi les commentaires sous l'article de Cooking Mumu, on peut parfois lire que le crumble est trop mou. Pour ma part, ce ne m'aurait pas dérangé, mais tout de même, au lieu du sucre blanc qu'elle utilise, j'ai pris de la cassonade : les cristaux croustillent sous la dent, et palient à ce manque de croquant ;-)

     

    J'avais également vu qu'un livre de recette avec que des mugs cakes était sorti : je l'ai trouvé dans une librairie et l'ai tout de suite acheté :-D (Mug Cakes - prêt en 2 mn au micro-onde).

     


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  • Aujourd'hui un petit article gourmand pour vous présenter un salon de thé testé avec une amie, à Toulouse : Cup N Cake. Ça fait un moment que j'avais envie de goûter à des cupcakes, c'est désormais chose faite !

    La cupcakerie se trouve rue Jules Chalande (une rue perpendiculaire à la rue Saint-Rome) ; il y en a une deuxième située place Mage.

    Nous y sommes allées jeudi dernier, alors qu'il faisait chaud : trois tables, placées à l'extérieur, étaient à l'ombre et un petit air traversait la rue ; c'était très agréable ! Le cadre est très sympathique (comme toutes les petites rues toulousaines ).

    Pour ce qui est des cupcakes, pour 2,75€, il y a un assez grand choix, et les proportions sont largement suffisantes. Mon amie en a pris un au chocolat coeur sauce chocolat (recouvert de crème au beurre), et pour ma part, j'ai pris un cupcake au spéculos (également à la crème au beurre). Un gâteau nous a bien rempli le ventre ! Ils étaients délicieux. 

    La prochaine fois, je goûterai le Red Velvet (mais la cream cheese - du philadelphia - me freine un peu...), ou peut-être un Cookies, à moins que je ne prenne un Framboise (ou un Citron Meringué ?) ?


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  • Une nouvelle recette aujourd'hui, trouvée dans un petit livre consacré à la courgette (et que j'ai un peu changée).

    Tarte à la courgette, à la pomme et au cabécou

    Ingrédients : (pour 2 personnes)

    -1 grosse courgette

    -2 pommes (Granny Smith)

    -2 cabécou

    -1 pâte feuilletée

    -huile d'olive

    -sel, poivre

     

    Recette :

    Peler la courgette, la couper en fines tranches, et les mettre dans une eau bouillante pendant 3 minutes. Égouter et réserver.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Peler les pommes, enlever le coeur. Les couper en fines tranches.

    Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Y disposer alternativement les tranches de courgettes et de pommes.

    Couper le cabécou en morceaux ou essayer de faire de fines tranches. Les disposer au-dessus de la tarte.

    Arroser d'huile d'olive. Saler. Poivré.

    Mettre au four pour 20 minutes.

    Tarte à la courgette, à la pomme et au cabécou

    J'ai trouvé cette recette très bonne, mais quelques points à améliorer : une fois la part de tarte dans mon assiette, j'y ai ajouté du poivre et quelques graines de cumin. C'était encore meilleur :-) La prochaine fois, je rajouterai aussi un troisième cabécou, et peut-être un tout petit peu de sucre (mon cher et tendre n'est pas de cet avis), pour que la pomme ait plus de goût (ou trouver une variété plus sucrée).

    Bon appétit !

     


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  • Ayant des colorants alimentaires qui se périment cette année (achetés pour colorer des macarons il y a quelques temps si je me souviens bien), j'ai voulu tenter la coloration d'un simple gâteau au yaourt. Je ne suis pas particulièrement attirée par les fameux "rainbow cakes" que les américains adorent, mais me voici lancée dans la réalisation du gâteau coloré (les couleurs que j'ai faites sont tout de même loin d'être celles flashy des rainbow cakes, qui ne me donnent pas vraiment envie...).

     

    Ingrédients :

    -1 pot de yaourt

    -1 pot d'huile (on réutilise le même pot de yaourt, qui sert de doseur pour toute la recette)

    -1 pot 1/2 de sucre

    -3 pots de farine

    -1 sachet de levure chimique

    -2 oeufs

    -de la fleur d'oranger ou de l'arôme de vanille (ou rien du tout)

    -des colorants alimentaires (jaune, bleu, rouge)

     

    Recette :

    Préchauffer le four à 170°C.

    Mélanger dans un saladier le yaourt et l'huile.

    Ajouter le sucre. Mélanger.

    Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

    Ajouter les oeufs et bien mélanger avec un fouet.

    Ajouter le parfum de votre choix (trois bouchons de fleur d'oranger pour ma part).

    Séparer la pâte dans plusieurs récipients (en l'occurrence ici, trois).

    Ajouter des gouttes de colorants dans chacune des pâtes séparées, et bien mélanger (à l'arrière du carton d'emballage des trois petits colorants, le nombre de gouttes à mettre pour obtenir telle ou telle couleur était indiqué).

    Oui, ça ne donne pas très envie...

    Beurer et fariner un moule.

    Verser la moitié d'une des pâtes colorées dans le moule, puis la moitié d'une autre au centre de celle qui vient d'être versée, etc.

    Enfourner pour 30 minutes.

     

    Le goût est bien celui d'un gâteau au yaourt, mais l'aspect n'est pas des plus appétissant selon moi...

     

    Et vous, êtes-vous adepte de la coloration alimentaire ?

     

     


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  • Hier soir j'ai voulu essayer en cuisine quelque chose qui changeait de l'ordinaire (le rendu, la veille, de mon mémoire, était une bonne raison ^_^). La recette de base est tirée de Brunchs et petits dîners pour toi & moi (Marabout) ; je l'ai un peu modifiée.

    Truite au curry

     

    Ingrédients : (pour 2 personnes)

    -4 ou 5 petits oignons grelots

    -1 gousse d'ail

    -du curry en poudre (j'ai ai mis l'équivalent de 2 ou 3 cuillères à soupe : j'aime quand c'est épicé) (dans la recette originale, c'est du tandori)

    -de la cannelle en poudre (1 ou 2 cuillères à soupe)

    -200 g de tomates cerises

    -4 cuillères à soupe de crème fraise épaisse

    -le zeste de 1/2 citron vert + le jus du demi citron

    -150/200 g de truite, sans la peau, et coupée en morceaux (dans la recette originale, c'est du saumon, mais il n'y avait que de la truite)

    -1 cuillère à soupe de menthe (je n'avais que de la sèche, mais avec de la fraiche, ça doit être meilleur)

     

    Recettes :

    -Préchauffer le four à 200°C.

    -Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans un peu de beurre et d'huile d'olive, pendant 3 minutes.

    -Ajouter le curry et la cannelle. Mélanger

    -Ajouter les tomates cerises coupées en deux, la crème fraiche, le zeste et le jus de citron. Mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 4 minutes.

    Truite au curry

    -Mettre le poisson coupé en morceaux (sans la peau et les arêtes si possible) dans un plat allant au four. Recouvrir de la sauce avec les tomates cerises. Couvrir le plat avec du papier alu.

    -Enfourner pendant 20 minutes.

    -Pendant ce temps, faites cuire du riz.

    -Lorsque le saumon est cuit, parsemer de menthe, saler et poivrer.

    Truite au curry

    -Bon appétit


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