• [Recette] Risotto aux petits pois et au brie

    Comme je l'expliquais sur la page Facebook du blog, nous avons entamé début février, mon compagnon et moi, un mois "ovo-lacto-végétarien" (plus pour des raisons budgétaires que par véritable conviction - bien qu'on soit conscient des abus dans le domaine de l'industrie agro-alimentaire) ; "ovo-lacto-végétarien, c'est-à-dire ?"  Et bien nous avons banni de notre alimentation toute viande et poisson, mais on a gardé les œufs et le lait. Après ce mois "intensif", on espère, par la suite, conserver des habitudes alimentaires moins riches en viande (mais on la réintroduira de toute façon, on l'aime trop ! ^_^) - ne plus en avoir à tous les repas, comme c'était le cas avant.

    Pourquoi pendant un mois ? Pour découvrir plus rapidement de nouvelles saveurs, de nouveaux accords ; on pense bien à équilibrer les repas en remplaçant les protéines de la viande par d'autres sources d'apports.

    Nous avons donc commencé ce mois par un délicieux risotto aux petits pois (tiré du livre Végétarien débutant, de Marabout), dont voici la recette, avec mes petites modifs smile

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -1,2 l de bouillon de légumes

    -50 gr de beurre

    -1 gros oignon émincé

    -1 ail pilé

    -300 gr de riz arborio (riz à risotto)

    -150 ml de vin blanc sec

    -350 gr de petits pois frais ou surgelés (surgelés pour ma part)

    -menthe séchée

    -du brie

    -sel et poivre

    -du parmesan (entier et non déjà râpé)

     

    Recette :

    Faire frémir 1,2 l d'eau dans laquelle on émiette le cube de bouillon.

    Dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis y mettre l'oignon, l'ail, le sel et le poivre. Lorsque l'oignon a blondi, ajouter le riz. Mélanger environ 1-2 minutes jusqu'à ce qu'il soit brillant.

    Ajouter le vin, porter à ébullition et mélanger jusqu'à absorption complète par le riz.

    Ajouter les petits pois.

    Ajouter un peu de bouillon dans la casserole, à feu moyen, et remuer jusqu'à absorption complète de l'eau par le riz. Ajouter de la même façon le reste de l'eau, petit à petit, en mélangeant continuellement jusqu'à absorption. (dans le livre, il est précisé que cette étape prend une vingtaine de minutes ; comptez plutôt le double...)

    Une fois que tout le bouillon a été absorbé, saupoudrer d'un peu de menthe.

    Servir le risotto dans des assiettes et couper des petits bouts de brie dessus. Puis râper du parmesan.

    Bon appétit !

     


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